Prodotti
selvato

Colli della Murgia SELVATO Vino Rosso  IGP Puglia

“Di colore rosso rubino intenso, si presenta con un bouquet di frutti di bosco e profumi floreali che ricordano la viola. Al gusto sfoggia tannini leggermente astringenti che permettono l’abbinamento a piatti strutturati a base di carni bianche.”

VITIGNI: Primitivo, Aglianico

ZONA DI PRODUZIONE REGIONALE: Alta Murgia Barese

TIPOLOGIA DEL TERRENO: Terreno di medio impasto, tendenzialmente argilloso, con presenza di scheletro calcareo

ALTIMETRIA E ALLEVAMENTO: 450 mt. s.l.m.; Guyot, 4500 piante per ettaro

FERTILIZZAZIONE E TRATTAMENTI: Inerbimento e sovescio con piante leguminose (azoto fissatrici) e trattamenti con rame e zolfo (sostanze ammesse in agricoltura biologica)

RESA PER ETTARO IN UVA: 80-100 q.

EPOCA E CONDUZIONE DELLA VENDEMMIA: Settembre – Raccolta manuale

VINIFICAZIONE: Dopo un’accurata selezione, le uve vengono diraspate. La fermentazione avviene a contatto con le bucce per circa 10-15 giorni in serbatoi di acciaio a temperatura controllata.

FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Svolta

AFFINAMENTO: Permanenza in cisterne di acciaio termo condizionate. Ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi prima della messa in commercio.

NOTE PER LA DEGUSTAZIONE: E’ un vino piacevole, di colore rosso rubino intenso, si presenta con un bouquet fruttato con chiari sentori di frutti di bosco e profumi floreali che ricordano la viola. Al gusto si presenta con tannini leggermente astringenti che permettono l’abbinamento a piatti strutturati e speziati a base di carni bianche. Eccellente l’abbinamento ad un piatto di coniglio alla cacciatora.

Categoria: